欢迎访问天使通网站!

首页 -> 设备库 -> 政策支持 -> 2014年省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金

2014年省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金

发表时间:2015年03月27日     来自:本站

 各市(州)、扩权县经济和信息化主管部门、财政局,有关单位: 
    为全面推进工业节能减排工作,加快淘汰落后产能、有效化解过剩产能,充分发挥财政专项资金的扶持、引导和示范作用,促进工业结构调整和转型升级,根据《四川省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金管理办法》,现就组织申报2014年省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金项目有关事项通知如下: 
    

     一、专项设置及支持重点 
    (一)专项设置。 
    2014年省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金共设工业节能节水工程建设、绿色低碳发展示范、淘汰落后与化解过剩产能、工业节能减排能力体系建设四个专项。 
    (二)支持重点。 
    1.化工、建材、冶金、轻工、纺织等行业重大节能节水示范工程; 
    2.“三江”流域水污染防治,重点支持清洁生产项目,成都平原工业灰霾治理工程; 
    3.成渝经济区及攀西创新示范区绿色低碳发展示范工程及民族地区绿色能源工程等建设; 
    4.在支持实施国家淘汰落后和化解过剩产能计划基础上,大力支持化工、轻纺等行业落后产能淘汰及过剩产能化解。 
    

    二、申报条件 
    申报单位必须在四川省境内注册,具有法人资格,企业管理规范,有健全的财务核算制度;项目符合年度项目指南(见附件1),且原则上应具有立项(备案或审批、核准)手续。此外,各类项目还应满足: 
    (一)工业节能节水工程建设、绿色低碳发展示范和工业节能减排能力体系建设项目。 
    1.有较为科学的能源或节水管理体系。 
    2.项目主体或依附改造的主体符合国家产业政策。 
    3.项目已经开工或已具备开工条件,建设期不超过2年。 
    4.项目具有良好的节能减排效益,或对节能环保产业发展具有重要的示范、带动作用,投资拉动效益显著。(具体要求见附件1,少数民族地区和欠发达地区项目可适当放宽。) 
    (二)淘汰落后与化解过剩产能。 
    1.项目必须列入省淘汰落后(化解过剩产能)计划。 
    2.淘汰落后和关闭企业项目须在2014年8月31日前废毁拆除和关闭。 
    3.兼并重组企业产品结构升级项目须符合国家产业政策,已开工且建设期不超过2年,申报单位为已经完成兼并重组的实施主体,涉及增加炼铁、炼钢、水泥或平板玻璃产能的,需要有等量或减量置换手续。 
    4.消化过剩产能项目的申报单位(用户)为工业企业,所采购的钢铁产品为用户自用。 
    属以下情形的项目或企业不得申报: 
    1.重复或多头申报本年度省工业发展资金的企业或项目;近三年承担的省工业节能节水专项资金项目尚未竣工的企业;项目已获得过(或已申报)省相关资金支持。 
    2.以往年度生产营业等相关证照已经注销且已拆除落后生产线、生产设备的企业;同一生产线已经获得中央财政淘汰落后产能奖励资金支持的;同一企业已获得中央财政关闭小企业补助资金的。 
    

     三、申报材料 
    (一)市(州)、扩权试点县(市)经济和信息化主管部门会同财政部门的联合申请报告、本地区四川省工业节能节水和淘汰落后产能专项资金项目汇总表(见附件2)各3份(省经济和信息化委2份,财政厅1份)。 
    (二)企业提供的项目资金申请资料(见附件3)7份(省经济和信息化委6份,财政厅1份)。 
    以上材料均需同时提供电子版,电子版应与纸质申报材料完全一致。已经申报2014年度中央财政淘汰落后产能奖励资金、中央财政关闭小企业补助资金的项目不再提供申报资料。 
     

     四、申报程序 
    (一)项目单位原则上按照属地管理原则,通过当地经济和信息化主管部门、财政部门逐级向省经济和信息化委、财政厅申报;各扩权试点县(市)项目须同时报本市(州)经济和信息化委、财政部门备案。央属、省属单位也可通过省级归口部门向省经济和信息化委、财政厅申报,并抄报所在地市(州)经济和信息化主管部门、财政部门。申报单位对申报资料真实性、完整性负责。 
    (二)市(州)、扩权试点县(市)经济和信息化主管部门会同财政部门按照本通知要求对申报资料进行现场审核,重点审核申报单位的申报资格、项目实施情况和申报资料的真实性、完整性,提交书面审核意见并承担相应责任。 
    (三)项目申报时间截止时间为2014年6月15日,逾期不予受理。 
    联系方式: 
    省经济和信息化委环资处 文世恩、罗华正、彭文胜、许西现 
    电话: 86265297、86265767、86266575 
    省财政厅经建处  黄建国 
    电话:86725527 

欢迎登录天使通! ×
账    号:
密    码:
注册天使通账号