欢迎访问天使通网站!

首页 -> 市场库 -> 市场动态 -> “互联网+汽车”新模式前景看好

“互联网+汽车”新模式前景看好

发表时间:2015年03月27日     来自:重庆日报

 

本报讯 (记者 黄光红)伴随着互联网技术飞速发展,“互联网+汽车”的新模式越来越被企业看好。记者3月24日获悉,华为、长安和宗申等互联网行业、汽摩行业的巨头近日纷纷展开行动,通过寻找合作伙伴、打造创新中心等方式抢占我市车联网市场。

3月23日,华为宣布与中国交通通信信息中心旗下的重庆中交通信信息技术有限公司(下称重庆中交)达成了车联网ICT管道战略合作意向,并计划携手在我市建设智慧交通与车联网联合创新中心。

华为有关负责人透露,联合创新中心拟于4月中旬正式揭幕。双方将借助联合创新中心之力,共同探索车联网所需的车载机通讯及车载终端技术、交通LTE网络应用技术、智慧公交技术和大数据平台运营等新业务模式。最终,将实现车与车、车与路、车与人、车与网之间的高速通信。为此,两家公司将共同投入专职研发团队,合作开展成果的验证、展示、推广和销售。

在与重庆中交合作之前,华为早就与长安集团在车联网领域展开了合作。2014年11月,长安集团与华为签订战略合作协议,确定将在车联网、智能汽车和流程信息化等领域展开跨界合作。近日,长安集团2015款车型上市品鉴会传出消息:将于明年北京车展前后亮相的长安CS95车型,将搭载与华为牵手后的第一款车联网产品。

除了华为和长安,宗申集团也将目光瞄准了车联网。3月中旬,宗申集团旗下上市公司——宗申动力发布公告称,宗申集团拟在南川区建设电动四轮车产业园,并计划引入互联网平台。目前,宗申集团正在与相关地方政府、互联网企业洽谈合作事宜。

“汽车生产企业热衷于与互联网企业合作,显然意在取长补短、以共赢模式抢夺巨大的车联网市场蛋糕。”重庆工商大学经济学教授唐路元认为,随着互联网技术飞速发展和人们消费需求更加多元化,“互联网+汽车”的新模式必将成为互联网行业和汽车行业的一个发展趋势。

据业内人士预测,互联网连接将成为未来汽车的标配。预计2015年,我国车联网市场规模有望突破1500亿元。到2020年,90%的汽车将具备互联网接入功能,车联网市场规模将会更加庞大。

“作为汽车生产重镇的重庆,无疑将成为各路资本抢夺车联网市场的焦点。”唐路元预测,未来几年内,互联网企业与我市汽车生产企业的合作将会更加频繁。

 

 

 

热点推荐 更多+
  • 一种CPVC电缆导线管
  • EFD型磁芯
  • 各种器械、空气消毒设备和解决方案
市场动态 更多+
知识产权产业化推动新常态经济转型升级
导读大力推动知识产权产业化,发展以知识产权密集型产业为核心的知识产权产业,就是其中的一项具体工作。当前,我国经济发展已经...
电商时代商业地产发展新模式
对于房地产商按捺不住要触网的现象,商业地产走020模式已不是一种新鲜的现象,而未来的商业地产必然是一个更具备电子商务功能...
欢迎登录天使通! ×
账    号:
密    码:
注册天使通账号