欢迎访问天使通网站!

首页 -> 项目库 -> 科普知识 -> 从数字看粮食:全球供应能满足人类胃口吗

从数字看粮食:全球供应能满足人类胃口吗

发表时间:2015年03月26日     来自:本站

 

参考消息网10月18日报道 外媒称,约70亿人,这使得这个世界有时显得有点拥挤。但是,如果最新的估计可信的话,在不到一个世纪里,它将变得更拥挤——实际上拥挤程度将增加50%以上。

美国有线电视新闻国际公司网站10月16日刊文称,可以理解,这些令人眩晕的数字将提出一个重要问题。一个自从托马斯·马尔萨斯预测不断增加的人口将引发粮食危机以来,人们就一直在全力应对的问题:这个世界供应的粮食能继续满足人类的需求吗?

要想全面了解这一挑战的重要程度,应该从这五个重要数字开始:

8.05亿:长期处于饥饿中的人数。尽管这一数字在过去10年下降了约11%,它在世界人口中所占的比例仍然是不可接受的。

109.5亿:到2100年,联合国认为这个世界将会达到的人口数。这个数字较以前的预测有了大幅提高,以前预测到2050年,人口将稳定在95亿左右。这一新增长的大部分都将出现在撒哈拉以南的非洲大陆,该地区的家庭规模都相当大而且因艾滋病死亡的人数开始减少。

33:这是全球粮食在被人食用前所浪费的百分比。南半球的浪费现象是因为加工和储存设施不利造成的。而在北半球,主要是消费者和零售商造成的。联合国预测,全球每年浪费掉的食物价值2.6万亿美元。

25.12亿:联合国粮农组织预计今年全球农民收获的粮食吨数。如果这一预计成真,我们获得的粮食数量将不足全球粮食最丰收那一年产量的一半。

2868:2011年全球可以提供给每人每天的平均卡路里数(有据可查的最新数据)。这一数字实际上一直在增长,这表明人均粮食产量一直在稳步增长(1990年是每人每天2619卡路里)。考虑到这一时期地球人口增长了约20亿人,所以生力率的增长尤为引人注目。最重要的是,每人每天的卡路里数告诉我们,地球上有足够的粮食供我们所有人食用。

最终,这5个数字告诉我们,饥饿是可以解决的问题。是的,饥饿、干旱和粮食骚乱将越来越多地登上今后数十年的新闻大标题。但是人们不应该因此而忽略一条根本认知:这个世界能够有一个丰衣足食的未来,每个人都有足够的粮食可以吃。

 

热点推荐更多+
  • 新型混凝土保水养护剂
  • 高精度激光陀螺超精密光学元器件
  • 高压复合气瓶和钢瓶
  • 大型钢轨铣磨车用铣磨刀片
科普知识更多+
职场男压力大 吃蜂蜜来减压
职场男性压力大,很多的上班族甚至都出现了亚健康的状态,压力过大的职场男性不妨试试饮食调理,可以多吃一些蜂蜜,保...
用颜色判断鸡蛋营养不可靠!
用颜色判断鸡蛋营养不可靠! 流言:养殖业内有个“公开的秘密”:把蛋黄精拌在鸡饲料里,能让产出的蛋蛋黄多,看起来...
欢迎登录天使通! ×
账    号:
密    码:
注册天使通账号