欢迎访问天使通网站!

首页 -> 载体库 -> 知识普及 -> 什么是企业孵化器?

什么是企业孵化器?

发表时间:2015年03月26日     来自:本站

 

       什么是企业孵化器? 美国孵化器专家鲁斯坦•拉卡卡认为:企业孵化器(Business Incubator)是具有特殊用途的设施,专门为经过挑选的知识型创业企业提供培育服务,直到这些企业能够不用或很少借用其它帮助将他们的产品或服务成功地打入市场。企业孵化器,在中国内地又称高新技术创业服务中心,在台湾称为育成中心。目前,全球孵化器数量大约有7000多家,主要集中在美、欧等发达国家和部分转型国家,其中美国企业孵化器数量已经超过1000 家,位居世界第一。

 

       美国,是世界上最早建立企业孵化器的国家,1959年,美国人约瑟夫•曼库索(Joseph .Mancuso)在纽约州建立了世界上第一个企业孵化器“贝特维亚工业中心”,是全球企业孵化器事业的开端。如今,大家熟知的美国孵化器有Y Combinator、TechStars、DreamIt Ventures、AngelPad、LaunchPad LA等。

企业孵化器一般应具备四个基本特征:一是有孵化场地;二是有公共设施;三是能提供孵化服务;四个是面向特定的服务对象,即新创办的科技型中小企业。企业孵化器为企业设立和企业发展提供了良好的环境和条件,帮助创业者或企业家把自己的思路、发明或成果尽快融入市场,形成市场主体。

 

       一个成功的孵化器,必须具备共享空间、共享服务、孵化企业、孵化器管理人员、扶植企业的优惠政策五项要素。国际企业孵化器是在综合性科技企业孵化器基础上的发展和提高,是企业孵化器发展二次创业的一项重要内容。

 

       企业孵化器的创立,对社会经济发展带来了积极的影响。企业孵化器通过政策引导和资金导入,帮助一些新成立的、相对较弱的企业和公司成长,增强了小企业生存和发展的能力;通过渠道沟通和平台架设,为风险资金提供优质的投资项目和初创企业;同时也解决了部分社会就业问题。企业孵化器在实践中取得了卓越的成果:据美国统计,经过企业孵化器孵化的企业,其成活率能达到80%。

企业孵化器是国家创新体系的重要组成部分,是创新创业人才培养的基地,是区域创新体系的重要内容。中国第一个企业孵化器武汉东湖创业者中心始于1987年。截止2010年底,中国各地科技企业孵化器已发展到896家,成为仅次于美国的孵化器大国。中国在“十二五”期间,中国企业孵化器正朝着投资主体多元化、运行机制多样化、组织体系网络化、创业服务专业化、服务体系规范化、资源共享国际化的局面发展,力求建设一个世界孵化器强国。

 

       与传统企业孵化器不同,登尼特企业孵化器(Tannet Business Incubator),也称登尼特企业孵化服务中心,是一家在中国经济特区深圳设立的具有民营性质的新型企业孵化器。登尼特企业孵化器是通过对企业的培训辅导,创业孵化,文化孕育,资本运营让初生企业迅速成形、茁壮成长、并走向成功发展的一部孵化机器。登尼特企业孵化机器分为创业孵化器、文化加速器和资本运营机,进行不同层次不同功能的运营,只有是企业,总有一部机器会适合自己的运转。

 

热点推荐 更多+
  • 龙泉总部经济港
  • 绿地海派中心
科普知识更多+
中国创业孵化器知多少
创业孵化器,又称创业园、创业服务中心。1987年6月,中国第一家企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心宣告成立,这也是是中...
企业孵化器的发展方向
中国科技企业孵化器的发展已形成自己的特色并开始呈现多种形态。孵化器正朝着形式多样化、功能专业化、投资主体多元化和组织网络...
欢迎登录天使通! ×
账    号:
密    码:
注册天使通账号