欢迎访问天使通网站!

首页 -> 载体库 -> 知识普及 -> 世界第一个企业孵化器

世界第一个企业孵化器

发表时间:2015年03月26日     来自:本站

 

       美国孵化器专家鲁斯坦·拉卡卡认为:企业孵化器(Business Incubator)是具有特殊用途的设施,专门为经过挑选的知识型创业企业提供培育服务,直到这些企业能够不用或很少借用其它帮助将他们的产品或服务成功地打入市场;企业孵化器在中国也称高新技术创业服务中心,它通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列的服务支持,进而降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培养成功的企业和企业家。在台湾地区叫育成中心,在欧洲一般叫创新中心(innovation center)。

企业孵化器这一正式的概念起源于美国。1959年,约瑟夫·曼库索在纽约州的贝特维亚建立了世界上第一个企业孵化器。1956年,贝特维亚地区最大的企业,大型设备制造商Massey Ferguson公司倒闭,破产后仅留下一栋闲置的综合大楼以及大量的失业工人,当地的失业率迅速窜升至20%以上。此时,曼库索家族创办的曼库索商业发展集团接手了闲置的大楼,由约瑟夫·曼库索任经理。曼库索在管理中发现传统的经营模式很难重振这一地区的商业活力,于是他将大楼分隔成许多个小单元,分别承租给不同的小企业,并共享办公场地。曼库索还向承租的企业提供融资、咨询等服务来促进承租企业的成长。一次他偶然间从楼内一家养鸡企业活蹦乱跳的小鸡中得到灵感,将这种经营模式命名为“企业孵化器”。1959年,约瑟夫·曼库索在原有基础上成立了世界上第一个孵化器一一贝特维亚工业中心,在最初的五年间,该中心为这一地区创造了数以千计的就业机会。

 

       1980年代,孵化器开始在美国本土快速发展并经英国和欧洲传向世界,欧洲的孵化器最早出现在1960年代的英国。1970年代,澳大利亚(1972年)、亚洲(1974年)分别出现了第一个企业孵化器。1980年代,斯堪的纳维亚(1982年)和德国(1983年)也相继成立了孵化器,孵化器也出现了创新中心(Innovation Centre)、企业苗圃(pépinières d’entreprises)、科技园(Technology/Science Park)、创业中心(中国大陆地区)、孵化器(台湾)等多种形式与名称。

 

热点推荐 更多+
  • 龙泉总部经济港
  • 绿地海派中心
科普知识更多+
中国创业孵化器知多少
创业孵化器,又称创业园、创业服务中心。1987年6月,中国第一家企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心宣告成立,这也是是中...
企业孵化器的发展方向
中国科技企业孵化器的发展已形成自己的特色并开始呈现多种形态。孵化器正朝着形式多样化、功能专业化、投资主体多元化和组织网络...
欢迎登录天使通! ×
账    号:
密    码:
注册天使通账号